Открытие новых кортов «Liga tennis» в Москве

м.Калужская

м.Электрозаводская

подробнее

Открыт набор

в группы для взрослых

2017/2018 гг.

подробнее

Открыт набор

в детские группы

2017/2018 гг.

подробнее

Бекхенд в теннисе

Бекхенд в теннисе – это удар ракеткой по мячу левой рукой. Данный прием необходимо освоить еще в начале обучения данному виду спорта. Опытные игроки знают, что удар слева – это уязвимое место многих теннисистов.

В отличие от форхенда (удара правой рукой), «бек» осваивается новичками несколько тяжелее, особенно это касается игры по данной технике одной рукой. Также можно отметить, что положение тела и все движения при двуручном бекхенде выглядят, не совсем естественно, что вызывает сложность для визуального восприятия у новичков и неопытных игроков.

Обычно каждый тренер уделяет большее внимание разработке удара правой рукой, а удар слева изучается по остаточному принципу. Применяя такой подход, техника бекхенда не осваивается на достаточном уровне, что в дальнейшем может привести к некачественной игре с соперником, который будет применять только удары с левой руки.

Читайте также полезные статьи о технике форхенд и питания профессиональных теннисистов.

Можно отметить, что удар по технике бекхенда – это уязвимое место многих теннисистов, а также «нелюбимый» удар, который приносит противнику немало проблем. Опытный игрок сразу заметит, что данная техника плохо освоена соперником и в дальнейшем будет применять только те удары, которые отразить ему будет достаточно сложно.

Этот приём является козырём любого игрока во время матча, так как его можно использовать как атакующий удар. Многие современные теннисисты часто используют данную технику для выполнения агрессивных и неожиданных подач левой рукой.

Бекхенд — особенности техники исполнения

Так же как и форхенд, данная техника может исполняться как двумя, так и одной рукой. Стоит отметить, что в основном женщины выбирают двуручную технику, так как одноручная дается намного сложнее и для качественного овладения ею, необходимо иметь хорошо накачанные мышцы, чтобы при ударе с легкостью балансировать на месте, сохранив при этом равновесие.

Двуручный бекхенд намного надежнее, так как нагрузка при ударе идет на все тело одновременно, в отличие от ударов одной рукой. Одноручный удар требует развитой кисти руки, чего можно добиться с помощью длительных тренировок. Овладев данной техникой можно запросто дотягиваться до тех мячей, которые было бы сложно отбить, держа ракетку двумя руками.

Техника освоения бекхенда включает в себя:

  1. освоение правильной хватки ракетки, при которой вам будет максимально удобно играть;
  2. определить каким способом вы хотите играть (одной или двумя руками);
  3. при ударе необходимо правильно повернуть корпус тела так, чтобы вложить в него всю силу;
  4. кисти рук при этом должны находиться в неподвижном состоянии;
  5. точка удара должна быть перед игроком. Плечи и таз развернуты на 30 градусов.
  6. руки необходимо немного согнуть в локтях, таким образом, теннисист лучше чувствует мяч и легче сможет его отбить.

бекхенд особенности техники

Советы по использованию

Во время удара левой рукой очень важно до конца провести ракетку вперед, чтобы удар получился четче и длиннее. Именно такую ошибку допускают новички и сразу ведут ракетку к плечу.

Бекхенд – это уникальная техника, которой необходимо начать обучаться еще на первых занятиях. Таким образов вы натренируете нерабочую левую руку (у левши наоборот – правую), разовьете кисть, и в дальнейшем данная техника не будет вашим уязвимым местом.

Для четкого и правильного выполнения необходимо сделать замах, который выполняется двумя руками.  А уже дальше игрок сам решает, как будет удобнее играть именно с этим противником, просматривает все его уязвимые места и начинает выполнять «нелюбимые» удары.

С уважением, администрация Клуб Лига


Запишитесь на бесплатное тестовое занятие!