Обучаем с нуля
Тренируем подготовленных
Подбираем удобный график и программу тренировок
Проводим турниры и спортивные субботы

подробнее

Открыт набор

в группы для взрослых

2018/2019 гг.

подробнее

Открыта запись

на тестирование в детские группы

на 2018-2019 год обучения

подробнее

Форхенд в теннисе

Форхенд – это определенная техника удара ракеткой по мячу, которая выполняется правой рукой. Например, когда игрок подбрасывает мяч справа от корпуса тела и наносит удар, можно услышать фразу «пробил форхендом». Данная техника индивидуальна для каждого теннисиста и является его главным оружием при поддаче и при отражении атак с поля противника. Опытные игроки моментально замечают различия в технике форхенда, в то время как обычные зрители даже не поймут, что произошло.

Читайте полезные статьи о питании теннисистов и технику бекхенд.

У каждого игрока свой стиль игры, хватка, замах и проводка. Кто-то заканчивает движение после удара ракеткой по мячу на уровне шеи, другие на уровне груди либо за головой. Форхенд в теннисе – это самый удобный и эффективный удар теннисиста, которым необходимо овладеть еще на первых занятиях. Без данной техники достичь каких-либо высот в теннисе будет очень сложно. Многие опытные тренеры обучают своих подопечных различным видам форхенда, особенно важно освоить крученый и оборонительный форхенд.

Форхенд — Особенности техники исполнения

Первое, что стоит отметить, что не существует универсальной техники. Каждый игрок подстраивает ее под себя и под особенности собственного ведения игры. Но есть несколько общепринятых правил, придерживаться которых необходимо для быстрого и четкого освоения данной технике.

Форхенд техника исполнения

Первым делом необходимо определить для себя, какой хват ракетки вам больше подходит, а именно восточная, западная или полузападная. Любой опытный тренер покажет все отличия, а также плюсы и минусы каждой из техник. Стоит отметить, что восточная хватка самая легкая в освоении, но профессионалы используют ее достаточно редко. Именно поэтому в скором времени вам придется ее сменить.

Форхенд в теннисе осуществляется следующим образом:

  1. теннисист занимает удобное положение для удара и медленно поворачивает плечи перпендикулярно сетке;
  2. ракетка отводится немного назад и расположена перпендикулярно корту;
  3. далее игрок полностью разворачивает корпус, смещая ракетку немного ниже уровня будущего удара, глаза внимательно наблюдают за полетом мяча;
  4. точка для удара должна находиться на небольшом расстоянии от игрока для лучшего замаха;
  5. корпус, необходимо повернуть перпендикулярно сетке, затем резко развернуться, отведя левую руку немного назад (соответственно у левши – правую) и выполнить удар;
  6. при ударе, а именно во время касании мяча к струнам ракетки, рука теннисиста может быть вытянута или немного согнута;
  7. при ударе корпус полностью устремлен за движением руки.

Опытные игроки очень часто после удара поворачивают плечи к сетке, что для новичков является ошибкой. Но имея отличную мышечную массу, а также отточенную технику форхенда мастера спорта крайне редко совершаю ошибки, вызванные данной привычкой.

Советы по использованию     

 Техника форхенда – это личное дело каждого игрока. И чем быстрее она будет освоена, тем больших успехов добьется каждый теннисист. Именно поэтому, если вы решили заниматься теннисом профессионально, первым делом необходимо освоить форхенд, который подойдет именно вам. Для этого стоит чаще посещать тренировки, быть весьма внимательными на занятиях, слушать все рекомендации тренера и уже в скором времени вы овладеете собственной, уникальной техникой форхенда, которая отлично вам подойдет.

С уважением, администрация клуба Лига