Обучаем с нуля
Тренируем подготовленных
Подбираем удобный график и программу тренировок
Проводим турниры и спортивные субботы

подробнее

Открыт набор

в группы для взрослых

2018/2019 гг.

подробнее

Открыта запись

на тестирование в детские группы

на 2018-2019 год обучения

подробнее

Спортивая этика, принципы fair play.

Неотъемлемой частью обучения наших юных теннисистов является знакомство с миром тенниса: история возникновения, ведения счета в большом теннисе, самые значимые турниры, мировые теннисисты и их достижения.
Отдельное внимание на наших тренировках мы уделяем спортивной этике и нравственным спортивным ценностям, в состав которых входит: уважение к сопернику, то есть честная игра, уважение к решениям судей, соблюдение спортивных правил, сдержанность и самоконтроль спортсмена, следование внутренним нравственным принципам.

Свод этических и моральных законов, основанных на внутреннем убеждении индивидуума о благородстве и справедливости в спорте можно заключить в понятие фейр-плей (англ. fair play).

Victoria Azarenka of Belarus (L) shakes hands with Maria Sharapova of Russia after their women's singles final match at the Australian Open tennis tournament in Melbourne January 28, 2012. REUTERS/Vivek Prakash (AUSTRALIA - Tags: SPORT TENNIS)

Происхождение понятия не связано со спортом, а скорее с этическими средневековыми понятиями, восходящими к правилам рыцарских поединков. Впервые словосочетание fair play используется у Шекспира в «Жизни и смерти короля Джона».
Современная трактовка понятия относится к становлению современного спорта, как состязания в рамках установленных правил в викторианской Англии XIX века. Тогда спорт был большей частью увлечением средних и высших сословных классов. Для них занятие спортом было скорее развлечением, не приносившим дохода. Тогда и сложился определённый кодекс джентльмена, для которого главное процесс, а не результат.
Дальнейшее развитие понятия относится к развитию современного Олимпийского движения в конце XIX века. Гуманистические идеи, заложенные бароном Кубертеном, несли в современный спорт бескорыстное, чисто соревновательное, начало, способствующее развитию спортсмена и человека как гармоничной личности.
Олимпизм, соединяющий спорт с культурой и образованием, стремится к созданию образа жизни, основывающегося на радости от усилия, на воспитательной ценности хорошего примера и на уважении к всеобщим основным этическим принципам.

Примером истинно спортивного поведения стал поступок капитана сборной СССР по футболу Игоря Нетто. В матче группового турнира чемпионата мира 1962 года сборная СССР встречалась со сборной Уругвая. Нетто обратил внимание судьи на то, что забитый советской командой мяч влетел в ворота уругвайцев через дырку в сетке, сбоку от штанги, и не должен быть засчитан. Судья отменил взятие ворот (хотя команда СССР все же выиграла этот матч).
Первым спортсменом, награждённым за честную игру, стал итальянский бобслеист Эудженио Монти, который собственными руками несколько раз помогал выигрывать олимпийское золото своим соперникам.

Правила fair play

1. Соблюдай правила игры и состязаний!

2. Не старайся выиграть и добиться первенства нечестным путем. Только честная борьба, иначе победа неинтересна!

3. Не злорадствуй, когда другие проигрывают.

4. Когда проигрываешь, не падай духом.

5. Уважай мнение другого человека.

6. При падениях и ушибах умей терпеть боль, старайся продолжить игру.

С уважения, администрация Клуба «Лига»