+7 (977) 365-99-75
Телефон
+7 (958) 633-26-11
Телефон
Войти
+7 (977) 365-99-75
Телефон
+7 (958) 633-26-11
Телефон
Войти

Биография Марии Шараповой

07 Май 2024
3 мин
Клуб Лига
Содержание статьи

Семья Марии жила в Гомеле, но перед рождением девочки вынуждена была покинуть Украину из-за аварии в Припяти. Они переехали в Сибирь, где и родилась Маша. Ее отец, будучи хорошим товарищем Александра Кафельникова (отца Евгения Кафельникова), любил теннис и неудивительно, что Мария рано начинает заниматься этим видом спорта. Уже в 6 лет она участвует в показательном поединке с Навратиловой в Москве, которая и увидела в девочке недюжинный талант. Именно она посоветовала Юрию Шарапову отдать дочь в профессиональную заграничную школу и отец взялся за развитие спортивного дарования дочери.

Возможно, личная биография Марии Шараповой была бы не столь интересной, если бы в 1995 году ее семья не перебралась жить в США, в город Бредентон, где располагалась известная теннисная школа Ника Боллеттьери. И до сих пор Мария Юрьевна живет и тренируется в этом американском городке, который сформировал ее, как одну из сильнейших мировых спортсменок, чемпионок.

В профессиональный спорт Мария приходит в 2001 году — она впервые стала участницей турнира Международной Федерации Тенниса в Сарасоте, но проиграла еще на первом круге. А вот уже через год Маша одерживает уверенную победу в Коламбесе над соперницей, которая входила в топ 300 теннисисток планеты. Это событие заставило весь мир с уважением и ожиданием взглянуть на молодую спортсменку.

В этот период личная жизнь Марии Шараповой буквально отсутствует – она посвящает почти все свое время тренировкам и итогом этих усилий становится победа в июле 2004 года на Уимблдонском турнире, став первой за всю историю спорта российской теннисисткой, взявшей этот пьедестал. Данное событие вывело Марию на 8-е место среди лучших мировых ракеток. А в этом же году Шарапова берет еще один пьедестал, снова став первой и единственной российской теннсисткой, которая одержала победу в чемпионате WTA.

2005 год также принес существенные плоды: Мария стала финалисткой Открытого Чемпионата Австралии, уступив лишь Серене Уильямс. В рамках Турниров Большого Шлема россиянка также выступает крайне успешно, доходя до четвертьфиналов, полуфиналов и выходя в финал. По итогам года у девушки в кармане были три победы в Дохе, Токио и Бирменгеме. Очень активной борьбой за свое место

Мария отличилась и в 2006 и 2007 году, став по итогу этих трех лет первой ракеткой мира. Не только биография, но и фото Марии Шараповой начинают интересовать различные издания, и девушка появляется на страницах известных спортивных изданий.

В 2008 году спортсменка побеждает в Открытом чемпионате Австралии и получает травму плеча, которая приводит к операции. Девушка восстанавливается и возвращается на корт в 2009. В течение года она проигрывает Бондаренко, Дулко, Уден и лишь в октябре одерживает первую победу после травмы над Еленой Янкович.

Профессиональная биография Марии Шараповой из «Википедии» говорит, что с 2010 по 2014 года спортсменка становится серебряным призером Олимпиады, завоевывает Карьерный Большой Шлем и вновь поднимается на спортивную вершину. Вся карьера Марии Юрьевны привела ее к тому, что она стала одной из десяти женщин-теннисисток, взявших «карьерный шлем». Она является заслуженным мастером спорта России и активно рекламирует нужные и полезные товары, участвует во многих благотворительных движениях и поддерживает отечественный тенниса.

10 фактов

Всем, кого интересует личная жизнь, биография, фото Марии Шараповой представляем 10 интересных фактов о ней.

  • Первую теннисную ракетку в жизни Марии ей подарил легендарный Евгений Кафельников. В 2009 был зафиксирован уровень громкости крика, издаваемого Марией во время ее теннисных встреч. Он составил более 100 дБ, что можно сравнить с гулом авиационного мотора на реактивной тяге.
  • Мария Шарапова одинаково эффективно играет обеими руками, да и в жизни может использовать их одинаково, поскольку она амбидекстер. В 2012 году Мария несла флаг сборной на открытии Олимпийских Игр в Лондоне. Она была первой женщиной-знаменосцем в сборной нашей страны.
  • Шарапова выпускает сладости (конфеты, леденцы, кондитерские изделия) под собственным брендом «Sugarpova», который официально зарегистрирован. В разные годы выиграла все турниры Большого Шлема, получив «карьерный» Большой Шлем. Кроме нее в мире всего 9 женщин достигли подобного. На протяжении 9 лет Мария участвовала в различных программах ООН, будучи послом доброй воли.
  • Краткая биография Марии Шараповой говорит, что среди самых любимых блюд Маша выделяет одно самое-самое – это оригинальные сэндвичи с жаренным сыром, которые подают в одном из кафе в Нью-Йорке.
  • Спортивная форма, в которой выступает и тренируется спортсменка, предоставляется компанией «Nike». Любимая ракетка именитой спортсменки – «Head». Рекомендации будущим спортсменам

Вся биография теннисистки Марии Шараповой является достойным примером для каждого спортсмена. В ней воплотились борьба и упорство, терпение и труд, последовательности и целеустремленность.

Что же сама Мария Евгеньевна рекомендует начинающим теннисистам?

  • Быть упорными, но не забывать об отдыхе.
  • Стоять на своем и уметь отказывать.
  • Искать радость в простых и повседневных вещах.
  • Не замыкаться и постоянно находиться на связи с коллегами, близкими, тренером и т.д., причем чем более многообразен круг общения, тем лучше.
  • Будьте честными с окружающими и самим собой – это поможет, как в жизни в целом, так и в спорте.

Что же, теннисный клуб «Лига» подписывается под каждым из этих советов и приглашает всех, вдохновленных жизнью Марии Шараповой, на занятия теннисом!
Запишитесь на первое бесплатное занятие по теннису
+7 (977) 365-99-75
Телефон
Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение о политике конфиденциальности
Поделится статьей
07 Май 2024
3 мин