Не секрет, что российские теннисисты пользуются уважением по всему миру. У отечественных представителей данного вида спорта есть огромное количество достижений, которыми наша школа тенниса может по праву гордиться.
Теннисный клуб «Лига» представляет вашему вниманию ТОП-5 лучших российских теннисистов, согласно личных результатов на 2017 год.
Давыденко Николай Владимирович
Далеко не все российские теннисисты-мужчины становятся первыми, вторыми или третьими ракетками мира. И Николаю Давыденко удалось достичь столь заметных высот! Родился будущий чемпион в 1981 году в городе Северодонецке. В 1988 году перебирается в Волгоград, где работает тренером по теннису его родной брат, который и взял ребенка под свое крыло. Далее были попытки уехать в Германию, чтобы развиваться в любимом виде спорта, но затея не увенчалась успехом. В профессиональный спорт Николай выходит в 1999 году. И уже через год выигрывает свой первый весомый турнир в серии «Фьючерс», а также начинает участвовать в соревнованиях Ассоциации Теннисистов-Профессионалов (ATP-Type), сходу вырвавшись в полуфинал.
Ну а дальше – только вверх и вперед! Через многочисленные удачные игры в ATP-Type к 2006 году. Именно этот год, став знаковым, подарил чемпиону уверенную победу в «Кубке Дэвиса». За 5 лет до 2010 года становится неоднократным полуфиналистом и четверть финалистом на Кубках Большого Шлема в США, Франции и Австралии. В 2009 году спортсмен завоевал победу в финале Мирового Тура 2009 –это случилось впервые для России и даже СССР.
Всего на счету Николая победа в 21 игре в рамках ATP и 480 матчах.
Южный Михаил Михайлович
Не все российские мужчины теннисисты оказываются на Умблдоне, однако Михаилу Южному удалось в 2017 году поучаствовать в крупнейшем состязании по теннису. И он шел к этому моменту всю жизнь. Родился спортсмен в 1982 году в Москве. Начав тренироваться в шестилетнем возрасте до 1999 года спортсмен успешно играл только со сверстниками, однако с 2000 года начинается его резкий взлет. На данный момент он является бывшей восьмой ракеткой мира. На его счету 19 побед в турнирах ATP из которых 10 – в одиночном зачете. Дважды чемпион завоевывал Кубок Дэвиса, а также дважды выходил в полуфинал в турнирах Большого Шлема. На протяжении 13 сезонов подряд входил в рейтинг 50 сильнейших игроков мира. На данный момент Михаил Михайлович является заслуженным мастером спорта и кандидатом педагогических наук. В этом году спортсмен представлял российский теннис на Уимблдонском турнире. Это означает, что Михаил Южный является действующим спортсменом и продолжает выступать на соревнованиях высочайшего уровня.
Андреев Игорь Валерьевич
Третью строчку нашего списка(рейтинга) российских теннисистов по праву занимает Игорь Андреев, носящий звание заслуженного мастера спорта России. Родился спортсмен в столице в начале 80-х годов прошлого века. Вообще, в спорт пришел в возрасте 7 лет. Причем, теннис был выбран полностью по воле случая – дело в том, что набор велся в момент визита родителей с будущим чемпионом именно в группу по этому виду спорта.
Однако мальчик с первых занятий стал показывать хорошие результаты и постепенно втянулся. Затем переехал тренироваться в Валенсию. В профессиональный спорт Игорь Валерьевич пришел в 2002 году, когда им были выиграны сразу три турнира, входящие в серию «фьючерс».
В следующем году он выигрывает еще один и всем становится понятно, что спортсмен имеет большие перспективы. Итогом спортивной карьеры Игоря Андреева стали такие достижения, как:
- завоеванный Кубок Дэвиса в 2006 году, когда спортсмен выступал в составе нашей сборной по теннису,
- победы в 4 турнирах ATP, среди которых одна в парном зачете и 3 победы в индивидуальном,
- проход в четвертьфинал Открытого чемпионата Франции, которые проходил в 2007 году.
Разумеется, это далеко не все достижения одного из лучших теннисистов страны.
Королев Евгений Евгеньевич
Родился Евгений Королев в 1988 году в Москве. Он является родственником Анны Курниковой. Начал играть еще в 4 года, а в 10 лет его семье переезжает в Германию, где молодой и подающий надежды спортсмен продолжает тренироваться. О себе Евгений Евгеньевич заявил о себе в возрасте 15 лет в 2003 году, когда начал зарабатывать очки в германских «челленджерах».
Первая же весомая победа случилась в 2005 году в Ахене, Германия, за которой последовали еще 5 побед на «челленджерах». В марте 2009 года Евгений вышел в финал турнира ATP, однако в поединке уступил американскому теннисисту-форварду Марди Фишу. Это, кстати, было сотое выступление российского спортсмена на подобных турнирах, из которых было 47 побед и 53 поражения. В 2010 году Королев начинает играть под флагом Казахстана и на этот момент он является 53 теннисистом мира и четвертой ракеткой в России.
Марат Мубинович Сафин
1980 году в столице родился будущий чемпион -Марат Сафин. В шесть лет ребенка начинают приобщать к спорту и первым тренером становится его мать, которая на тот момент была одной из самых ярких звезд тенниса в Советском Союзе. В 14 лет семья покидает Россию и перебирается в Валенсию, чтобы молодой Марат мог получить качественное спортивное образование, и в возрасте семнадцати лет – в 1997 году спортсмен оправдывает возложенные на него надежды и становится профессионалом. Способствовала этому знаковая победа в Португалии, в «Челленджере». В 1999-2000 годах этот незаурядный спортсмен получает звание первой мировой ракетки среди мужчин и целых девять недель ни один теннисист не может подвинуть Марата в рейтинге. Самые весомые победы:
- 2 победы в Турнирах Большого Шлема,
- 2 победы на Кубке Дэвиса (играл за сборную России),
- 17 побед в турнирах ATP, из которых два – в парном разряде, а 17 – в одиночном).
На сегодняшний день Марат Сафин носит звание заслуженного мастера спорта РФ, является Кавалером Ордена Почета и членом Международного зала теннисной славы, в который его имя было внесено в прошлом 2016 году.
Наша страна может гордится еще десятками прекрасных спортсменов: у нас множество российский теннисистов мужчин и женщин, которые добились высоких результатов.
И каждый из них может служить достойным примером для подрастающего поколения спортсменов, которых воспитывает теннисный клуб «Лига»!